Сафин Мансур Габдуллович

Поэт, переводчик, краевед, лауреат премии им. Шайхи Маннура

Родился 11 мая 1949 года в городе Анжеро-Судженск  Кемеровской области в семье шахтёра. В 1950 году семья вернулась на свою малую Родину – в город Мамадыш, где и прошло детство и школьные годы поэта.

В 1966 году  он стал курсантом Оренбургского зенитно-артиллерийского училища  имени Г.К. Орджоникидзе. В 1970 году Мансур Сафин поступил  на физический факультет Казанского государственного университета (отделение радиофизики), окончив который, некоторое время работал инженером цеха на Казанском заводе пишущих устройств (КЗПУ). В 1976 году он – инструктор орготдела Мамадышского райкома КПСС. Осенью того же года – мобилизован на кадровую службу офицером Вооружённых Сил СССР. Награждён  нескольких  медалями и почётными  нагрудными знаками.

С ноября 1978 года Мансур Сафин вместе с семьей живёт в городе Набережные Челны. 15 лет проработал на инженерных должностях на автомобильном, агрегатном, автомеханическом, литейном заводах и в управлении кадров ОАО «КамАЗа». Многие годы преподавал в средних школах, училищах, техникумах, в Набережночелнинском государственном педагогическом институте (кафедра татарской филологии). В 90-х годах перешёл на журналистскую деятельность: с 1995 по 2000 годы был  заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Аргамак», затем работал в редакциях газет «Бизнес-класс», «Отчий край», «Светлый путь» (Набережные Челны), а в 2003-2004 годах – редактором отдела культуры литературно-художественного журнала «Казань» (Казань).
М. Сафин пишет на двух языках– русском и татарском, а также профессионально  переводит с татарского на русский и с русского на татарский языки – как классиков, так  и современных писателей.  За творческие успехи удостоился литературно-краеведческих премий Союза писателей Татарстана имени Шайхи Маннура и Егора Уткина.
Мансур Сафин член Союза журналистов России и  Республики Татарстан с 1996 года. Автор десятка очерков по истории и литературоведению Прикамья. Член Союза писателей России и Республики Татарстан.

Книги:
Мамадыш таңнары (1992), Хәерле иртә (1994), Кәнфиттән дә тәмлерәк (1996), Сербакчага сәяхәт (1997), Сербакчага сәяхәт (2000), Сыерчык бураны (2004), Челнинские эпиграммы и шаржи (1993), Надежда, Вера и Любовь (1994), Край былинный, Мамадышский: краеведческий сборник (1994), В огонь – во имя жизни: краеведческий сборник (1998).

Автор стихов в коллективных сборниках «Лебеди над Челнами» (1981,1987),  «Под небом высоким» (2008).